
Очевидно, что Microsoft умеет вкладывать деньги не только в Windows, но и добрые, а главное - бескорыстные дела. Компания спонсировала благое начинание своего сотрудника по раскрытию тайны рождения ASCII-смайлика. В течение нескольких месяцев исследователь Майк Джонс из Systems and Networking Research Group, подразделения Microsoft Research, вместо того чтобы старательно творить светлое будущее человечества, копался в его темном прошлом. И отыскал-таки в нем светлое пятно.
Итак, в феврале 2002 года Майк Джонс задался целью определить, где и когда увидел свет первый смайл. С местом все выяснилось довольно быстро - в начале 80-х Майк работал в университете Карнеги Меллона CMU (Carnegie Mellon University) и помнил, что впервые смайлик появился на электронной доске объявлений этого учебного заведения. Итак, Майк Джонс, спонсируемый Microsoft, обратился к руководству школы вычислительной техники при университете и получил в помощь нескольких сотрудников, которых и не замедлил "закопать" в магнитных лентах с резервными копиями всех разговоров. За короткое время команда из 11 человек нашла то заветное письмо, где впервые было предложено использование :-) и :-(. Но прежде пришлось перелопатить огромное количество материала, зачастую частично его восстанавливая.
Автором вошедшего в историю поста является Скотт Фалман. Этот человек, занимавшийся в университете Карнеги Меллона проблемами, связанными с искусственным интеллектом, вошел в историю благодаря изобретению трех символов. Правда, в строго забавной последовательности. Как вспоминает моментально ставший известным на всю Сеть, а значит, и на всю планету Скотт Фалман, на университетской доске объявлений обсуждались различнейшие проблемы - от всемирного счастья до парковки машин перед зданием. Подобное средство общения было в новинку, компьютерные сети в 1982 году существовали лишь в университетах и военных учреждениях, и потому поток писем был невероятно большим. В связи с этим одна непонятая шутка вызывала огромное количество комментариев не по теме, и первоначальная проблема просто забывалась. Так как из-за этого страдали все, университетская компьютерная общественность, окромя проблем искусственного интеллекта, усиленно думала, как отделить зерна от плевел, то бишь серьезные сообщения от шуточных. В процессе долгого времени поисков были предложены следующие символы: *, %, &, (#). Однако все это было не то. Один из участников доски предложил весьма успешный и некоторое время лидировавший по частоте употребления набор символов - \__/, который лишь со временем вытеснило детище Фалмана. Так что нельзя сказать, что :-) легко завоевал себе место под солнцем.
Новость об удачной находке Майка Джонса, уже 12 сентября 2002 года моментально облетела Сеть. И интернетчики срочно стали закупать пиво ящиками, ведь 19 сентября намечался самый что ни на есть юбилей. Но после публикации 13 сентября в сетевом издании The register
Как видим, Скотт Фалман вполне допускает, что :-) мог использоваться и до него, хотя и настаивает на том, что именно он является его изобретателем. В любом случае, совершенно очевидно, что в электронном виде смайлик появился благодаря Фалману, а значит, у нас есть повод отмечать еще один праздник, и пиво, купленное к 19 сентября, все равно должно быть (и успешно было) выпито. Но история смайлика вышла бы неполной, если б мы не затронули темы, каким образом он эволюционировал от веселого рисунка до набора знаков препинания. Скорее тут можно говорить не об эволюции, а деградации какой-то :-).

Журналист: Какое, по Вашему мнению, место Вы занимаете среди ныне живущих писателей, а также писателей прошлого?
Набоков: Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку - какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос.
Сведения о том, что смайлики использовались до изобретения Скота Фалмана, чрезвычайно скупы. Одно из них содержится в заявлении Кена Смайли, одного из директоров Giga Information Group: "Со всем уважением к господину Фалману, который думает, что заслуга по внедрению смайлика в мир компьютерных технологий, принадлежит именно ему, скажу, что он ошибается. Он опоздал на 10-15 лет. Мой отец, глава одного из IT-подразделений Coca-Cola, в 60-70-е годы частенько распечатывал смайлики на перфоленте (в 60-е) и перфокартах (в 70-е), чтобы развлечь меня, когда я был с ним в офисе и играл на компьютере. Я не хочу сказать, что Фалман украл нашу идею, но все-таки советую исследователям из Microsoft порыться в старых перфокартах". К сожалению, больше никакой информации о смайликах на перфокартах мне в Сети найти не удалось, не взыщите.
Информации о другом, уже электронно-сетевом, но еще не ASCII-смайле, больше. Этот подвид улыбчастых прижился в компьютерной образовательной сети Plato
Источник: